Рахмановское муниципальное образование Пугачевского муниципального района Саратовской области
Рахмановское муниципальное образование ПМР СО

История

История - С начала 18 века по приказу царя Петра 1 по реке Большой Иргиз стали селиться раскольники. В 1762 году появились мужские скиты: Спасопреображенский, Средне-Никольский; женский Средне-Успенский. В 1762 году раскольники, вернувшиеся из-за границы, образовали слободы: Мечетную, Порубёжку, Криволучье. В этот период по реке Камелик, в 25 км от раскольничьей слободы Порубёжки, на месте села Рахмановки располагалось маленькое селение Телятинка. Старожилы его – государственные крестьяне. С первой половины XIX века усилился приток переселенцев в Заволжье. Помещики, захватившие громадные владения переводили насильно своих крестьян из центральных областей  на окраины страны. В нашу местность переселялись крестьяне из Тамбовской, Курской, Пензенской губерний и с Украины.  По названию старого своего места жительства, переселенцы назвали и новое поселение Рахмановкой.        

Село Карловка было основано 1870 г. Первыми поселенцами села были крестьяне Тамбовской и Орловской губерний. Село было названо по имени землеустроителя немца Карла. Пребывшие крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Землю обрабатывали сохой, хлеб жали серпом, обмолачивали цепями, жилые помещения делали из дёрна, покрывали соломой.  Лучшие земли села Карловки принадлежали помещикам Рженову, Мальцеву, Шмидту. Бедные крестьяне уходили работать к помещикам на сезонные работы. До 1917г.(47 лет) в Карловке не было ни больницы, ни клуба, ни библиотеки. Была в селе церковь, куда крестьяне ходили молиться. В 1900 году работала церковно – приходская школа. Церковь была построена стараниями прихожан в 1859 году. Здание было деревянное с такою же колокольней. Престол один во имя Казанской Божьей Матери. Земли отведено 66 десятин. Под церквью земли 41 кв. сажень. Часовня построена жителями деревни Ново-Павловка в 1885 году. Имелась школа до 4 классов, но эти классы большинство детей не могли окончить. Самые богатые в селе были братья Пеньковы. Их было три двора. Во время столыпинской реформы Пеньковы скупали у разорившихся бедняков землю. Всего ими было скуплено 35 наделов по 14 десятин. Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила облик и жизнь  села.  В селе есть братская могила, где были похоронены 19 красногвардейцев, зарубленных белоказаками.    В.И. Чапаев сам проводил митинг при захоронении    красногвардейцев. Крестьяне стали переходить к мирной жизни. Бедным было село в ту пору. Всего в Карловке тогда было 14 коров, 4 лошади и верблюд. В 1921 голодном году большая часть крестьянства уходила в правобережные районы Поволжья в поисках хлеба и заработка. После голода крестьяне возвратились на родину. Многие принесли с собой пшеницу просо. Лопатами копали землю и сажали хлеб. Колхоз «Новый Путь» был организован в 1930году. Первым председателем был Мухин. Пахоту вели только на животных - верблюдах, быках, лошадях. С 1931 по 1935 в колхозе появились трактора, комбайны. Грянула ВОВ. Все взрослы мужчины ушли на фронт. В колхозе остались старики, женщины, дети. Многие женщины садились за руль тракторов. 1977год, Карловка растет и хорошеет. В селе 232 двора, 719 жителей. В центре села построены новая школа восьмилетка, новое кирпичное здание правления колхоза. Для очистки зерна построены два механизированных тока, строилась общественная баня.

Новопавловка

Новодмитриевка

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie